Лев Черняев. Взгляд гештальт-терапевта на базовые эмоции

Радость Ощущение жизни тела Радость принадлежит к кругу позитивных телесных ощущений; она не является умственным чувством и не присуща разуму. Человек не в состоянии заставить свой разум испытать радость. Если страх или отчаяние слишком велики, то они полностью подавляют все иные чувства и в таком случае тело цепенеет, становясь онемевшим или безжизненным. Когда чувства совершенно подавлены, человек теряет способность чувствовать, что означает погружение в депрессию — состояние, которое, к несчастью, может у отдельных людей превратиться в настоящий образ жизни. С другой стороны, когда, начиная с исходного состояния хорошего самочувствия, приятное возбуждение постепенно нарастает, человек испытывает радость. А когда радость переполняет все существо, она переходит в экстаз. Если телесная жизнь сильна и упруга, то чувства, подобно погоде, бывают изменчивы. В какой-то момент мы можем быть обозлены, потом полны любви, а еще позже — начать плакать.

Таблица чувств, которая поможет разобраться в себе

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы. Токсичный страх — это ужас и паника.

Список базовых эмоций сократился до шести: радость, удивление, страх, что мимика, выражающая базовые эмоции, универсальна и обусловлена . эксперимента не хватало в базовом списке таких эмоций, как стыд, вина.

Полезные мультфильмы Эмоция — накопляемая и накопленная энергия для изменения или сохранения дистанции и процесса контактирования. Эмоция позволяет менять дистанцию до другого и варьировать интенсивность контакта. Эмоция — это структурированное полем, останавливаемое возбуждение организма. Возбуждение порождает и останавливает и организм, и среда, то есть эмоция принадлежит полю, организму и среде.

Дистанция — это полевая характеристика, контакт тоже, энергия эмоции существует и в организме, и в среде. Первоисточник эмоции определить сложно, так как есть состояние среды и ее влияние на организм, и эмоциональная реакция организма на среду, и есть феномены организма, которые размещаются организмом в среде через эмоции. Эмоция идентифицируется организмом через функции Эго и Персонелити. Базовые эмоции это элементарные эмоции, которые больше ни на что не расщепляются, и сами являются составляющими остальных сложных эмоций.

Аутичные эмоции — это эмоции, переживание которых возможно без субъекта в среде: Контактные эмоции это эмоции к субъекту, то есть это аутичные эмоции, но направленные к субъекту, и еще нежность, печаль, благодарность. Социальные или оценочные эмоции — это стыд и вина. Сложная эмоция состоит из взаимодействия простых эмоций: Отличительной чертой базовых эмоций, является то, что они легко преобразовываются в желание и действие.

Сложные эмоции переживаются сложно, потому что они требуют одновременного удовлетворения двух и более потребностей иногда противоположных.

Как это все знакомо нашей женской душе! По своей природе мы весьма эмоциональные создания и часто нам бывает очень не просто справиться с эмоциональной бурей, бушующей в нас. Ведь чувства - это настоящая кипящая лава - горячая и жгущая изнутри. Это огромная энергия, которую важно куда-то девать. И по мере своих сил и возможностей мы с ней стараемся справиться так, как умеем: Увы, это не приводит ни к чему хорошему - портятся отношения с близкими людьми; сами того не желая, вы постоянно умудряетесь вляпываться в конфликты; на душе часто бывает"стабильно-хреновасто" с разными оттенками серости; здоровье сыпется

Чувство вины и страх — это не одно и то же. Все подавленное создает вину; все непозволенное создает вину; все, что против природы, создает вину.

Можно выделить два типа страхов: Витальные страхи, связанные с Ид: Страх смерти, Страх безумия, Страх боли и болезни, Страх бессилия, голода Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество - это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы.

Токсичный страх - это ужас и паника. Контактный страх - страх, боязнь. Аутичный - ужас и испуг . Злость Злость раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость, ненависть, бешенство - это эмоция для изменения существующей ситуации, для изменения и дистанции, и объекта или субъекта контактирования. Если мишенью злости являются изменения отношения, ситуации, то она конструктивна. В случае если невозможно изменить отношения, то злость становиться аннигиляционной и направляется или на объект, вызывающий злость, или на себя, на сам организм, или на разрыв отношений, так как разрыв отношений это тоже"уничтожение" объекта"Он для меня больше не существует".

Практическая работа со страхами и чувством вины

Чувство рэкета определяется как чувство, зафиксированное и поощряемое в детстве, переживаемое в различных стрессовых ситуациях и не способствующее взрослому решению проблем. Например, женщина, будучи девочкой, научилась в своей семье справляться с гневом — болея. Будучи уже взрослой и имея взрослые ресурсы, она по-прежнему использует энергию гнева для его подавления, для сдерживания, для переключения на другие чувства — печали, обиды, зависти, огорчения или на телесную боль.

Человек живёт очень ограниченно – в осколках, в вине, в страхе. Если чувство стыда исчезло, вы не будете бояться. Оно принесёт огромную радость, оно принесёт величайшую свободу, но эта свобода не придёт, как некая.

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы. Если мишенью злости являются изменения отношения, ситуации, то она конструктивна. Но после внешнего прерывания отношений злость сохраняется в виде желания мести, чувства вины.

Внутренние отношения не завершены, и злость является источником энергии для восстановления и трансформации отношений. Причиной злости могут быть голод, боль и страх.

Работа с эмоциями в гештальт-терапии

Свобода от вины После того как я поработаю со своими пациентами, большинство из них уходят с сеанса, чувствуя себя хорошо. Некоторые из них покидают мой кабинет даже с ощущением радости. Но эти приятные и хорошие чувства, как правило, удерживаются у них не очень долго. Они появляются как результат того, что во время терапевтического сеанса человек испытывает освобождение от какого-то стесняющего его напряжения, он чувствует себя более оживленным и более глубоко понимает собственное Я. К великому сожалению, на начальной стадии лечения эти чувства не длятся долго, поскольку описанный перелом в лучшую сторону был достигнут с моей помощью — сам по себе, без моей поддержки, пациент пока не в состоянии сохранять свою открытость и свободу.

Но каждый такой перелом чувств и ощущений, каждое снятие напряжения представляет собой шаг в направлении к восстановлению своего Я, даже если человек пока не в состоянии полностью удержать достигнутый успех.

работать в психотерапии: вина, стыд, радость, страх, тревога, С точки зрения работы с эмоциями, работа с чувством вины это.

Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? Войдите в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов. Еще не участник сети?

Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

Все больше склоняюсь к тому, что помимо ума с эго, всем заправляют 4 базовых состояния, два из которых - яды: Все остальные эмоции, чувства, настроения и прочие психические процессы так или иначе являются производными от этих четырех, их всегда можно откопать в основе. Когда нарисовался этот квартет, захотелось пойти дальше и поиграть в паззлы. Во-первых, нужно помнить, что для поддержания нормальной жизни требуется вся четверка, яды несут очевидную пользу, а эликсиром можно захлебнуться.

Во-вторых, что два из этих состояний, вина и любовь, направлены всегда в прошлое, даже в моменте, мы переживаем то, что уже есть или уже было.

«Радость материнства» или верните меня мне попадает в свои те, прежние, детские чувства: страх, одиночество, беспомощность, вина за то, что не.

Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта. Позже, во внутренней речи, это отвращение звучит так: Как мне стыдно быть таким, какой я есть сейчас. Я готов сгореть от стыда, провалиться сквозь землю. Я краснею и прячусь". Отвращение родителей является для ребенка отвержением, лишением их любви, и ребенок готов разрушить свое неугодное Я, отказаться от части себя, но остаться в контакте с родителями.

Таким образом, ребенок, интроецируя стыд, обучается быть в контакте и соответствовать ожиданиям. Позже в переживании стыда есть отвержение какой-либо части своего Я под влиянием среды или интроекта. В переживании стыда есть присутствие незримого ока оценивающего наблюдателя, носителя правильных ценностей поведения.

Описание эмоций по К. Изарду

Олег Сатов Психолог Одиночество — пугающая штука. Так, по крайней мере, его обычно воспринимают. Если вокруг столько людей, признающих твое существование, разве это не снимает проблему одиночества? Но давайте посмотрим чуть глубже. Чем так пугает одиночество или даже простое минутное уединение? Страх одиночества Всех нас переполняют тревоги.

Как вы думаете к какому из базовых чувств относится вина первичные ( базовые) чувства: гнев, печаль (боль), страх и радость.

Эмоции имеют два предназначения. Во-вторых, это индикатор удовлетворения потребностей человека. Часто такими эмоциями являются так называемые социальные эмоции. Негативные эмоции существуют, так как они помогают сохранить наш род. Возможно, именно поэтому людям так нравится флиртовать. Эндорфин вырабатывается, чтобы компенсировать физическую или эмоциональную боль. Слезы также способствуют выработке эндорфина. Когда достигается поставленная цель или успешно решается затруднительная ситуация, организм щедро вознаграждает себя положительными эмоциями.

Повышению содержания эндорфинов помогает вкусная еда, физическая нагрузка, секс, ультрафиолет. Дофамин сообщает нам, что наши нужды скоро будут удовлетворены.

Страх и радость одиночества

Некоторые отвечают на него легко, а некоторых он повергает в растерянность и недоумение. Желание немного помочь клиентам и ученикам в этой ситуации побудило меня составить некий словарь, который облегчал бы им эту задачу. Естественно стоит относится к этому словарю критично, тк вообще то чувства вещь достаточно субъективная и по идее у каждого человека их описания или то, что они привыкли называть тем или иным словом отличаются.

Страх и радость одиночества . Но вскоре появляется необычное чувство свободы – больше нет смысла искать чужого от одиночества, больше нет смысла чувствовать вину за непонимание своих близких.

Виды эмоций Виды эмоций Какие эмоции может испытывать человек? Для обозначения их в. Радость — это подъем жизненных сил, ощущение уверенности, свободы и внутренней силы. Радостное восприятие мира дает человеку и чувство собственной значимости, и принятие самого себя, и готовность справиться с трудностями, и… Каждый из нас сам очень хорошо знает, сколько положительных ощущений приносит оно с собой.

Знает, только не всегда может выразить словами. Откуда приходит к нам радость? Очень часто она возникает, когда человек живет в согласии с самим собой, когда он способен реализовывать свои возможности. Радость от хорошо сделанного дела, радость от интересного, доброго общения с другом, радость встречи… Радость ощущается особенно ярко, когда приходит неожиданно: В целом, это доброе чувство, оно несет здоровье и успех как тем, кто его испытывает, так и тем, кому радующийся человек смог его подарить.

Но есть и близкое ему эмоциональное состояние, чем-то радость напоминающее, но несущее в себе опасную, разрушительную силу. Можно злорадоваться неудачам других, чьим-то неоправдавшимся надеждам. В отличие от радости злорадство хоть и приносит удовлетворение, но не несет в себе ощущений собственной свободы и окрыленности. Эмоция радости для подавляющего большинства людей является очень желанной. Согласно некоторым теориям гедонизм , вся жизнь человека есть стремление к максимальной степени удовольствия.

Страх, гнев, печаль и радость (Юлия Панфилова)

Взгляд гештальт-терапевта на базовые эмоции Эмоция — накопляемая и накопленная энергия для изменения или сохранения дистанции и процесса контактирования. Эмоция позволяет менять дистанцию и варьировать интенсивность контакта. Первоисточник эмоции определить сложно, так как есть состояние среды и её влияние на организм, и эмоциональная реакция организма на среду, и есть феномены организма, которые размещаются организмом в среде через эмоции.

Базовые эмоции — это элементарные эмоции, которые больше ни на что не расщепляются, и сами являются составляющими остальных сложных эмоций. Аутичные эмоции — это эмоции, переживание которых возможно без субъекта в среде:

Это эмоции: страх, злость, отвращение, печаль, стыд, вина, нежность, радость, удовлетворение, интерес, удивление, благодарность. Аутичные эмоции.

Элементарно Таблица чувств, которая поможет разобраться в себе Мне сложно разобраться в своих чувствах — фраза, с которой сталкивался каждый из нас: А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах. Некоторые считают — и возможно, они правы, что смысл жизни в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях.

Да и мерой происходящего тоже могут быть наши переживания: Это наше отношение к тем или иным вещам объектам. Существует и более научное определение: Чем чувства отличаются от эмоций Ощущения — это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и ощущения запахов наше обоняние. С ощущениями все просто:

396 Гц / Превращение печали в радость