Статья по психологии «Психологические особенности детских страхов»

Откуда берутся детские страхи и как с ними справляться Откуда берутся детские страхи и как с ними справляться Детям свойственно чего-то бояться, ведь их окружает такой большой мир, незнакомый и неизведанный. Порой малыша пугает то, что кажется взрослому совершенным пустяком. Ни в коем случае нельзя показать ребенку, что вы относитесь к его боязни несерьезно. Детский страх нельзя высмеивать, но бороться с ним необходимо. Именно в этом случае между вами и малышом установится взаимное доверие. На каждом из этапов своего развития дети испытывают различные страхи, которые свойственны тому или иному возрасту: Подобный страх максимально выражается у девочек до 2,5 года и у мальчиков до 3 лет; от 7 месяцев до года малыша пугают уже определенные громкие звуки например, звук пылесоса , практически любые незнакомые люди, раздевание или одевание, смена обстановки, высота. Многие дети боятся душа, а также отверстия для стока воды в ванной; в 8 месяцев появляется страх перед незнакомыми людьми, особенно женщинами, не похожими на мать. Обычно этот страх исчезает в 2,5 года, при отсутствии неблагоприятных факторов. Может возникнуть страх перед животными, транспортом; источник страхов у детей до 3 лет — отвержение со стороны родителей, незнакомых ровесников, смена обстановки, изменение распорядка жизни.

Детские страхи и причины их появления

Детские Глазные Клиники"Ясный Взор" 1 июля , Психологические и поведенческие трудности влекут для него нежелательные последствия? С 4 по 18 июля - бесплатные первичные приемы детского психолога. Для детей от 2 до 18!

Психологос энциклопедия практической психологии. им проще и понятнее на детские страхи - реагировать: когда-то ребенка поддержать, когда-то.

Детские страхи Что такое страхи? Нелегко найти человека, который никогда бы не испытывал чувства страха. Это одна из базовых эмоций человека, основана на инстинкте самосохранения и несет защитную функцию. И при этом ни одно из детских переживаний не сталкивается с таким частым и глубоким непониманием со стороны взрослых, как донельзя знакомый им страх. Мы отмахиваемся от него или раздражаемся, не задумываясь, насколько он может быть мучителен для ребенка.

Здесь мы говорим о страхе как о боязни предметов или ситуаций, на самом деле не опасных, и эта боязнь не проходит от того, что другие люди не боятся. Мы не будем углубляться в теоретические тонкости и описывать, чем страх отличается от фобии и как выяснить — у кого агиро-, у кого - агора-, а у кого — аграфобия. Как обычно, язык ломающие термины оставим для боев специалистов, а сейчас поговорим о том, почему дети могут бояться, как этого избежать и что делать, если избежать уже не удалось.

Первичные истоки страхов связаны с течением беременности и с родами. И пусть эти страхи носят инстинктивный характер, но они уже есть и могут проявляться в виде различных вегетативных реакций, плача, повышенной активности или гипотонии. Далее огромную роль играют взаимоотношения в семье. К сожалению, в большинстве случаев страхи возникают по вине взрослых, прежде всего родителей.

Дошкольники наиболее чувствительны к родительским конфликтам. Реальное или психологическое отсутствие отца, нервно-психические перегрузки матери из-за вынужденной или преднамеренной подмены ролей в семье, ее тревожность — все это эффективные удобрения для детских страхов.

Я долго не могла найти ответа на вопрос, что лежит в основе всех этих, на первый взгляд, разноплановых болезней. Почему долгое лечение порой не дает стопроцентного результата? Наконец, после многочисленных поисков и экспериментов, я поняла, что все эти болезни лишь следствия, подобные кроне раскидистого дерева, а корень один — страх, заложенный в раннем детстве.

Он гложет человека изнутри, из подсознания, не давая возможности радоваться жизни.

Детские страхи кажутся ерундой только взрослым. Эта сказка построена на особых психологических техниках, которые помогают.

Откуда берутся страхи, порой непонятные взрослым, которые кажутся иногда капризами, ерундой. А может быть, взрослые сами провоцируют их? Когда ребёнок чего-то боится — это серьёзно. страхи сопровождают человека в течение всей жизни. Причём, даже не тогда, когда мы начинаем осознавать и понимать чего мы боимся. страхи возникают даже у грудных детей, как физиологическое состояние. Не страх темноты или одиночества, а страх как физиологическая реакция, как испуг резкий звук, яркий свет, резкое движение.

Малыш вздрагивает, зажимается, начинает кричать. В старину говорили, что если ребёнок находится в крике, надо его покрестить, испуг пройдёт.

Детские страхи

От шести до семи лет: От семи до восьми лет: От восьми до девяти лет: От девяти до одиннадцати лет: От одиннадцати до тринадцати лет:

Читайте полезную статью Страх и тревога / Детская психология на лучшем сайте для родителей

Арт-терапия Арт-терапия успешно применяется при коррекции многих детских страхов. Эффективность применения арт-терапии в форме рисования страха и последующей работы с рисунком достаточно высока. Лучше, если задание нарисовать страх даст посторонний и доброжелательно настроенный человек [66]. Захаров отмечал, что рисование страха эффективно для коррекции страхов, порожденных воображением, а также страхов, вызванных давно произошедшими травмирующими событиями например, давно случившимся укусом собаки [63].

По его мнению рисование страха не дает должного результата, если такое событие произошло недавно [63]. Коррекция детского страха методом арт-терапии состоит из следующих этапов [67]: Выстраивание доверительных отношений между психологом и ребенком; Ребенку предлагают нарисовать то, чего он боится; Беседа по рисунку.

Детские фобии

Помимо мобилизующего, есть еще страх парализующий. Это может быть боязнь грозы, темноты или красных резиновых сапог. Надо отдать должное экспериментатору:

ДЕТСКИЕ страхи И ИХ ПРИЧИНЫ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Гуманистическая психология [Электронный ресурс].

Собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни . связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества. Страх ребенка 8 мес. Легко передается и беспокойство матери, если она спешит, волнуется, так как меняется ее привычный образ действий и поведения.

Как никто из других членов семьи, мать способна и успокоить ребенка нежным, ласковым голосом, поглаживанием, укачиванием. Если она улыбается, давая понять, что ничего не случилось, все хорошо, то ребенок быстро успокаивается. Если мать вместо этого сама испугана, то подобная реакция распространяется и на ребенка, усиливая его чувство беспокойства. Таким образом, реакция матери является первичным откликом ребенка на опасность. Беспокойство, испытываемое детьми в 7 и 8 мес.

Детские страхи, взгляд психолога

Вот несколько советов, которые помогут снизить риск развития страхов или тревожности у вашего ребенка Период беременности — не лучшее время для решения вопроса о целесообразности рождения ребенка, для сдачи экзаменов, защиты дипломных работ, диссертаций и прочих стрессовых ситуаций. Это также не лучшее время для выяснения отношений. Помните, что в первую очередь вы — не руководящий работник, не деловая женщина, а мама.

Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины ряд индивидуальных психологических и возрастных особенностей каждого.

В лет появляется страх смерти. Именно в этом возрасте у ребенка формируется чувство времени и пространства, появляется концепция жизни, он понимает, что жизнь не бесконечна, что люди рождаются и умирают, и это касается и его семьи. В этом возрасте дети довольно часто переживают первую семейную утрату — постепенно уходит из жизни старшее поколение. Дети с 8 лет больше всего боятся смерти родителей. Если страх не ослабевает и не проходит, то, возможно, его уже стоит рассматривать как невроз.

Приобретенные страхи Для того, чтобы предупредить страх, необходимо знать, какие страхи и по каким причинам возникают. Например, ребенок боится заходить в лифт или в другое замкнутое пространство , потому что в нем ранее застревал, испытав при этом ощущение беспомощности, страха, ужаса. Сюда относятся страхи отрицательных персонажей и"нехороших" людей.

Такого рода страхи легче других поддаются коррекции, и если неприятные события не повторяются, то проходят сами собой. Обращайте внимание на то, какую информацию ребенок получает из средств массовой информации, что он видит в новостях, как реагирует.

С.Н. Лазарев