В.А. Шкуратов"Психическая жизнь средневековья": статья ( подг. Анна Скорина )

Бремя страхов человеческих Бремя страхов человеческих Чего боятся люди, как страхи и фобии управляют людьми, происхождение и влияние страхов на жизнь и достижения человека. Публикация результатов пятилетнего исследования международной группы ученых открывает темный малоизученный мир человеческих страхов. Иванова Тема страха до сих пор не получила существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Люди также испытывают страх перед диктатурой и массовыми репрессиями; они опасаются внезапных экономических кризисов, плохого урожая, природных бедствий, типа наводнений, ураганов или засух, вспышек эпидемий. Не исключены также страхи перед катастрофами глобального характера, такими как массовое вымирание человечества и наконец Армагеддон или конец мира. Мы утверждаем, что в современной России наблюдается опасно высокий уровень катастрофического сознания в определенных группах и высокий уровень массовых страхов в обществе в целом.

Реферат: Психология средневекового человека по книге И. Хейзинги"Осень средневековья"

О природе, истории и судьбе человека сообщается в книге Бытия, открывающей Ветхий Завет. На седьмой день творения создал Бог Человека и наделил его господством над природой - растительным и животным миром, который обеспечивал ему пропитание и существование. Человек имел таким образом призвание стать господином природы, земли и всего живого. Но этого не произошло.

Страх неразрывно связан со свободой. Такой страх – настоящий, не придуманный, перед тюрьмо болезнью, перед утрато же как страх освобождает человека, и какие степени свободы он дарит. . Запретная тема: Средневековье и естественные потребности человека.

Жутковатые обитатели средневековых бестиариев. Уродливые фигуры, сидящие на карнизах соборов. Зловещие тени, прячущиеся в глубине церковных хоров. Вервольфы, оборотни, амфисбены, василиски, химеры, мантикоры и единороги. В средневековой литературе различных жанров, бестиариях, энциклопедиях, в записках путешественников и миссионеров весьма часто описываются экзотические человекообразные и зооморфные существа. Они воспроизводятся в иконографии, скульптурах романских и готических соборов, книжных миниатюрах того времени.

И сегодня о них написано множество художественных и даже научных книг, снято немало щекочущих нервы фильмов. Между тем факты из описанных как быль историй свидетельствуют о происшествиях, перед которыми многие из фильмов ужасов выглядят детскими сказками, рассказываемыми перед сном. На страницах потускневших от времени летописей порой можно найти упоминания о многом, что кажется чудесным, невозможным и необъяснимым.

В изображении всяких загадочных и странных созданий проявилась существенная черта образа мышления Средневековья: Средневековое воображение заселяло чудовищами дальние и неизведанные территории. География химерического концентрировалась на Востоке.

Рассказать Рекомендовать Средневековье было сложным временем в Англии. Если бы вы жили в те времена, вам пришлось бы вести себя осторожно из-за восстаний крестьян, нападений викингов, которые грабили города, и черной смерти, которая убила множество людей. Как будто этого мало, средневековым жителям Англии приходилось беспокоиться еще и о зомби, которые, согласно представлениям тех времен, могли восстать из своих могил.

Страх перед зомби В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале , ученые из"Исторической Англии" и Университета Саутгемптона утверждают, что они обнаружили"первые надежные археологические доказательства" того, что средневековая Англия верила в зомби.

С точки зрения современного человека, средневековая одежда из страха , что через их посредство распространяются болезни.

История медицины Отношение к болезни и смерти в средние века и новое время 3 голоса: Он, в значительной мере, имеет огромный разрыв между античной традицией, с одной стороны, и раннесредневековой и собственно средневековой, с другой. В это же время сформировалось характерное богословское представление о круге людей, которых спасает Христос, и тех, на которых спасение не распространяется.

На протяжении итоговой части средних веков, то есть, по мнению очень многих историков, с - веков и далее, отношение к изгоям и париям все более и более характеризовалось преобладанием интеллектуального элемента. Таким образом, перед нами вырастает крайне важная проблема: Среди прочего, это показывает, с одной стороны, глубинный разрыв господствующей в современном обществе концепции отношения к страдающему человеку — в том числе и к неизлечимо больному — с традицией средневековой, в значительной мере более целостной, очень сложной, но в своей полноте, несомненно, органичной.

К сожалению, речь пойдет, в основном, о материале западного средневековья и западной христианской традиции хотя бы потому, что эта традиция документирована существенно лучше.

Психологические воззрения Античности и Средневековья

С одной стороны, совершенно очевидно, что физиология человека не претерпела за прошедшее время ни малейших изменений, с другой, изменились нетолько методы медицинского воздействия на организм, но изменилась природная среда, изменился климат развитие промышленности и транспорта привели к изменению состава воздуха и воды. За минувшие лет в рацион вошли новые продукты питания, исчезли некоторые патогенные факторы, напри мер, некоторые инфекционные заболевания.

Вместо них получили распространение новые -- ухудшение экологической обстановки. Так, например, психологический стресс.

Согласно этому учению, человек может быть прощен и спасен просто из как обнажение скрытой болезни греха в надежде получить прощение". Гейстербахский называет «раболепный страх даром Божьим» (Коeniger, p. 31).

В атмосфере средневековья, когда молитвы и святые мощи считались более эффективными средствами лечения, чем лекарства, когда вскрытие трупа и изучение его анатомии признавались смертным грехом, а покушение на авторитеты рассматривалось как ересь, метод Галена, пытливого исследователя и экспериментатора, был забыт; осталась только придуманная им"система" как окончательная"научная" основа медицины, а"ученые" врачи-схоласты изучали, цитировали и комментировали Галена.

Деятели Возрождения и Нового времени, борясь с феодализмом и сковывавшими развитие философской и естественнонаучной мысли религиозно-догматическим мировоззрением, схоластикой, противопоставляли уровень культуры своих непосредственных предшественников, с одной стороны, античности, с другой — создаваемой ими новой культуре, оценивая период, разделяющий античность и Возрождение, как шаг назад в развитии человечества.

Такое противопоставление, однако, нельзя считать исторически оправданным. В силу объективно сложившихся исторических обстоятельств варварские племена, завоевавшие всю территорию Западной Римской империи, не стали и не могли стать непосредственными восприемниками позднеантичной культуры. Византийской и арабской медицине мы обязаны сохранением ценного наследия медицины Древнего Мира, которое они обогатили описанием новых симптомов, болезней, лекарственных средств.

Большую роль в развитии медицины сыграл уроженец Средней Азии, разносторонний ученый и мыслитель Ибн-Сина Авиценна, В отличие от народов Ближнего и Среднего Востока, сумевших сохранить культуру своих предшественников, народы Запада, прежде всего германские племена, опрокинувшие западную Римскую империю при помощи восставших против Рима рабов уничтожили культуру Рима. Обладая самобытной культурой эпохи родоплеменных отношений, кельтские и германские народы предстали перед христианизированной позднеантичной культурой особым огромным миром, потребовавшим серьезного длительного осмысления.

Оставались ли эти народы верными язычеству или уже успели принять крещение, они по-прежнему были носителями вековых преданий и поверий. Раннее христианство не могло просто вырвать с корнем весь этот мир и заменить его христианской культурой — оно должно было его освоить. Но это означало существенную внутреннюю перестройку позднеантичной культуры.

Шкуратов В. Историческая психология

У современных ученых нет единой точки зрения, был ли распространен в Средневековье сифилис. Достоверно известно, что его самая смертоносная мутация была привезена в веке из Америки моряками Христофора Колумба и быстро распространилась в Европе, вызывая настоящие эпидемии в эпоху Ренессанса. Вероятно, раньше существовали менее грозные мутации гонореи , которые были распространены уже во времена Римской Империи.

Определение, был ли это сифилис или какое-то другое венерическое заболевание, не имеет в данном случае большого значения. Важнее осознать то, что в условиях средневековой гигиены даже малейшая инфекция могла спровоцировать серьезные расстройства здоровья вплоть до смерти. Различные венерические болезни, широко распространенные во времена, когда антибиотики еще не были открыты, безусловно, относились к разряду опаснейших.

Территориальным очагом болезни стала пустыня Гоби. Где находится это которых сразил страх, ненависть, недоверие и многочисленные суеверия. . Симптомы чумы у человека Средневековья, на удивление.

Искусственный Интеллект , закрыт 9 лет назад писали болезнь серъезную даже сейчас. Лучший ответ Пользователь удален Мастер 9 лет назад Медицина средневековой Европы. Суеверие и догматизм, характерные для начала христианства в Европе, продолжали процветать и в Средние века. Подобно тому, как это было в Вавилоне, астрология управляла прогностикой; диагнозы ставились преимущественно на основе осмотра мочи.

Вопрос о наблюдении и экспериментах вообще не поднимался; образование, включая медицинское, заключалось в изучении древних авторитетных текстов. Терапия вернулась к магии и молитвам, фантастическим, часто отвратительным снадобьям, заклинаниям, амулетам и религиозному целительству. Широко применялись кровопускание и различные травы.

Венерические заболевания и сексуальный ригоризм Церкви в эпоху Средневековья

Жизнь средневековой западной Европы в иллюстрациях Текст: Жак ле Гофф,"Цивилизация средневекового Запада" Средневековый мир находился на грани вечного голода, недоедающий и употребляющий скверную пищу Отсюда брала начало череда эпидемий, вызываемых потреблением непригодных в пищу продуктов. Как рассказывает хронист Сигеберт Жамблузский, г. В Пуату цена сетье зерна поднялась до ста су. И была сильная эпидемия:

Но в реальности жизнь человека с обсессивно-компульсивным на первый взгляд, действиями скрывается постоянное напряжение и страх. что он обезопасит себя от страшных болезней, если несколько раз часто связывали с мистическими причинами: в Средневековье людей.

При всем многообразии социальных и индивидуальных воплощений можно, однако выделить некие общие характеристики, присущие в целом человеку этой эпохи. Это не должно удивлять. Люди жили не в безвоздушном пространстве, но в конкретной, сформированной христианством идеологической и культурной системе, в особом мире представлений и чувствований, который предполагал и общие верования, и общие страхи, и специфические формы поведения.

Конечно, среда, уровень образованности, историко-географические различия зон обитания Средиземноморье или Северная Европа, Балканы и т. Одна из таких общих характеристических черт - одержимость сознанием своей греховности и ее предвестияпороков, которые рассматривались как уступки дьяволу. Козни дьявола мерещились средневековому человеку повсюду и рассказы о них - излюбленная тема нравоучительных проповедей и"примеров" , коротких историй, житейских анекдотов, призванных воспитывать благочестие и внушать пастве отвращение к греху.

Средневековые болезни и методы лечения.

Из книги сохранилось страниц. В них страхи, тревоги и суеверия Средневековья и раннего Возрождения, апокалипсические представления и эсхатологические надежды. Есть картины на библейские сюжеты.

Четыре болезни, бравшие города штурмом. От одних названий болезней, которые свирепствовали на планете в Средневековье, до сих пор бросает в дрожь. Этот страх оправдан: не все вирусы и бактерии, вызывающие По данным ВОЗ, кажды заражаются 1,3—4,0 миллиона человек, из которых .

И это потому, что в жизни была не только пугающая изменчивость, но и незыблемый порядок. Вряд ли какая другая эпоха имела столь хорошо разработанную иерархию небесных и земных сил. Над этим трудились отцы церкви и теологи, королевские министры и правоведы. Средневековье известно не только необузданными страстями, но также ученой схоластикой и юридической казуистикой. Человек того времени видел в Боге творца незыблемого порядка, в котором ему, человеку, отводилось незыблемое место. Страшную зыбкость мира питают скорее миф и магия - такие же столпы средневекового мировосприятия, как и христианская вера.

Ведь средние века, по Соло-вьеву, - это компромисс между христианством и язычеством. Иначе говоря, компромисс но и противоборство между книжно-ученым и народным, серьезным и карнавальным. Невозможно пройти мимо оценки, данной книге Л. Эта оценка отрицательна и выражена такими словами: Ту исключительную внутреннюю свободу и тот почти предельный адогматизм художественного мышления, какие были характерны для этой эпохи, Февр не видит и не хочет видеть, потому что не находит для них опоры. Бахтин отдает должное Февру за то, что тот взялся за крупную задачу - показать книгу Рабле глазами его читателей, людей в.

Психология средневекового человека по книге И. Хейзинги"Осень средневековья"

Умершего в раннее Средневековье хоронили обычно недалеко от дома, в конце огорода, феодальных владений, на перекрестке дорог. Ранние же христиане считали доблестной смертью самоубийство или же гибель за веру Именно в эту эпоху постепенно в Европе появляются кладбища.

Средневековые авторы уделяют много внимания болезни, передающейся В ситуации такого напряжения человек часто разряжал свой страх.

Фото 2 От нее умирали цари, воины, священники. В Палестине существовал целый рыцарский орден лазаритов, посвященный Святому Лазарю, по преданию болевший лепрой. Фото 3 Рыцари, возвращаясь из Крестовых походов, несли на себе эту заразу, которая довольно длительное время себя не проявляла. Потом человек покрывался пятнами и наростами и делался гниющим заживо инвалидом. Он терял возможность чувствовать даже самую острую боль. Фото 4 Служители церкви объявили, что проказа — это божественная кара за особо страшные грехи и прокаженных следует отлучать от служения богу, изолировать и пытаться очистить.

При появлении первых признаков проказы человека отпевали в церкви, как если бы он был уже мертв, после чего ему давали одежду с капюшоном из черной материи, на которой был особый предупредительный знак в виде скрещенных рук. Фото 5 Несчастного снабжали специальной шляпой с белой лентой, трещоткой или колокольчиком для предупреждения здоровых людей о приближении больного. При звуках такого колокольчика люди в страхе разбегались.

Мировоззрение средневекового человека (рус.) История средних веков.